La vue du noyer au pied du vercors

Qui est Terre vivante ?

Créee en 1979, Terre vivante cultive la passion pour l'écologie et le développement durable au quotidien depuis 30 ans. La petite équipe passionnée et engagée a troqué la vie parisienne contre une vie de nature à l'air pur, authentique et naturel des montagnes majestueuses des Alpes. L'association est devenue une SCOP, entreprise coopérative, avec 28 salariés. 

Editions :

Plus de 160 titres au catalogue et plus de 280 000 livres vendus en 2015, Terre vivante est la preuve qu'on peut faire rimer écologie et économie, dans le respect des Hommes et de la Nature.

  • Les magazines Les 4 Saisons du jardin bio dévoilent des secrets et conseils pratiques pour cultiver bio, développer un jardin bio, construire de façon écologique, manger sain....
  • Les livres et documents en France sont en papiers recyclés ou issus de forêts europééennes gérées durablement, avec des encres à base d'huiles végétales.

La création d'un Centre écologique :

Un écrin vaste de 50 hectares créé depuis 1994 au pied du vercors, le centre écologique est dédié à tous les curieux de la nature. Lieu de rendez-vous pour les lecteurs, lieu d'apprentissage (accueil de scolaires, states, visites, conseils aux entreprises...). 

 Quelques livres pour la rentrée 2016 :

Des tableaux pour visualiser les produits de saisons, vous pouvez trouver le pdf des légumes et fruits sur le site de Terre vivante.

Tableau récapitulatif fruits et légumes

Fruits de saison

Publications en août 2016 :

pommes

Pommes ! Mes meilleures recettes

45 manières de les cuisiner, salées et sucrées

Disponibles toute l’année, faciles à conserver et diététiquement intéressantes, les pommes sont si polyvalentes qu’il serait bien dommage de les cantonner aux tartes et compotes ! La diversité de leurs variétés offre d’innombrables possibilités culinaires, en recettes salées ou sucrées : houmous au jus de pomme, gaspacho pomme-chou kale, yakitori pomme-viande des grisons, burger pommes-betteraves, croustade, apple pie, apfelstrudel, chutneys, jus, compote… Un tableau récapitule les variétés en fonction de leurs qualités gustatives, saisonnalités, recettes privilégiées, mode de conservation, etc.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

Disponible le 26 août 2016 – 120 pages – 12 € – coll. Facile & bio – éd. Terre vivante

 

Publications en septembre 2016 : 

livres légumes

Qu’est-ce qu’on mange ? Des légumes !

500 recettes saines et gourmandes

Un beau guide de référence pour manger des légumes toute l'année sans jamais se lasser. Classées par saison, ces 500 recettes salées et sucrées font (re)découvrir les mille-et-une façons de cuisiner une cinquantaine de légumes, classiques ou plus inattendus. Elles valorisent également des parties parfois délaissées : fanes, tiges, racines... Proposées par un collectif d'auteurs culinaires reconnus, elles sont mises en valeur par de magnifiques photos et dessins. Les recettes végétariennes et végan sont signalées par des pictogrammes.

Par Claude Aubert, Anahid Bacher, Marie Chioca, Côté jardins, Olivier Degorce et Amandine Geers

Disponible le 9 septembre 2016 – 352 pages – 29,90 € – coll. Les guides Terre vivante – éd. Terre vivante

 

fruits et légumes

Le calendrier mural des fruits et légumes au fil des mois 2017

Avec des recettes ! – 9,90 €

Ce calendrier mural invite à manger des fruits et légumes de saison. Il propose un tableau récapitulatif puis, chaque mois, une recette salée et une sucrée. Des plus communes aux plus originales, les variétés de fruits et légumes sont illustrées par de superbes aquarelles. Ce calendrier offre beaucoup de place pour les annotations et précise les fêtes, vacances scolaires, changements de saison, etc.

Par Vincent Jeannerot

Disponible le 9 septembre 2016 – 24 pages – 9,90 € – éd. Terre vivante

 

cuisine bio enfants

Je cuisine bio avec les enfants

Petit manuel pour les 4-18 ans

Comment enseigner la cuisine aux enfants ? Leur transmettre les bases de la cuisine saine ? Leur expliquer les bons gestes ? Marie Chioca reprend le B.-A. BA de la cuisine à travers 55 recettes adaptées à trois tranches d'âge (4-7 ans, 8-11 ans et 12-18 ans). Les explications sont très détaillées et les étapes nécessitant l'intervention d'un adulte sont signalées. Un livre à la fois plaisant et pédagogique pour lutter contre la malbouffe.

Par Marie Chioca

Disponible le 9 septembre 2016 – 156 pages – 14 € – coll. Facile & bio – éd. Terre vivante

 

stars chou

Le chou, star en cuisine

60 recettes végétariennes

Les choux sont les alliés de notre santé : riches en calcium, anti-oxydants, détoxifiants, préventifs anti-cancer... Si leur réputation diététique n'est plus à faire, ils pâtissent souvent d'une mauvaise image culinaire. Choux vert, blanc, rouge, chinois, kale, romanesco... ce livre propose de cuisiner une douzaine de variétés en entrée, plat, boulange et condiments. L’introduction est rédigée par Angélique Houlbert (diététicienne-nutritionniste) et les 60 recettes végétariennes sont établies par Delphine Pocard (cuisinière bio).

Par Delphine Pocard et Angélique Houlbert

Disponible le 16 septembre 2016 – 120 pages – 12 € – coll. Facile & bio – éd. Terre vivante

 

Publication en octobre 2016 :

gluten

La nouvelle collection de Terre vivante : Cuisiner sans glutLe gluten est une protéine naturellement présente dans le blé, le seigle et l’orge. De plus, il est utilisé à outrance dans l'alimentation industrielle pour ses qualités de liant et d’agent levant. On le retrouve ainsi dans les pains, pâtes, viennoiseries, etc. mais aussi là où nous ne le soupçonnons pas : charcuteries, yaourts, bonbons, bière… Il est donc absorbé dans de trop grandes proportions par nos organismes qui ne seraient pas adaptés pour l’assimiler en telles quantités. Il peut ainsi créer des troubles chez les personnes sensibles (problèmes digestifs, fatigue, maux de tête, etc.) voire être à l’origine de la maladie cœliaque.

Terre vivante propose donc une nouvelle collection de livres pour cuisiner au quotidien des recettes sans gluten. Elle s’adresse à ceux qui veulent diminuer le gluten et à ceux doivent complètement le supprimer de leur alimentation. Contrairement aux idées reçues, les repas sans gluten peuvent être pleins de saveurs.

Ces ouvrages sont rédigés par Frédérique Barral, rédactrice en chef du magazine Niépi (1er magazine français consacré à la vie sans gluten) et elle-même diagnostiquée malade cœliaque.

4 titres inaugurent cette collection :

Mon placard sans gluten

Desserts de fête sans gluten

Petits déjeuners dans gluten

Goûters gourmands sans gluten

Disponibles le 21 octobre 2016 – 120 pages – 13,90 € - coll. Cuisiner sans… - éd. Terre vivante

  

Terre vivante, l'écologie pratique